Вентиляция птицефабрики должна обеспечивать постоянную относительную влажность воздуха в пределах 60-80%, так как низкая влажность увеличивает содержание пыли в воздухе, а повышенная – способствует размножению микроорганизмов. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Современные рыночные условия диктуют производителям мяса птицы и яйца все более жесткие условия. Сегодня существует жесткая конкуренция производителей, причем зачастую основным показателем, определяющим привлекательность продукции, является ее стоимость. Поэтому стремление производителя снизить себестоимость вполне понятно. В рамках решения этого вопроса сегодня все больше и больше внимания уделяется системе микроклимата. При этом грамотные специалисты кроме параметров вентиляции, обогрева и освещения стараются уделить внимание активному способу контроля и управления влажностью помещений. Используемые системы вентиляции способны лишь удалять избытки влаги. Уровень относительной влажности в птицеводческих помещениях должен составлять 60-70%. Сухость воздуха (низкая влажность) вызывает высокую запыленность помещения, что приводит к заболеваниям респираторных органов. Низкая влажность в первые дни выращивания птицы приводит к замедленному рассасыванию желточного мешка. Доказано, что создание оптимального уровня влажности (60-65%) в первые дни положительно сказывается на росте птицы. В жаркий период года система охлаждения позволяет понизить температуру на 5-8 С лишь в течение нескольких минут работы системы. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
производим гарантийное и послегарантийное обслуживание системы. Чтобы связаться с нами Вы можете:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Температурный стресс и здоровье птицыRural / Chemical Industries (Aust.) Pty Ltd./ (Химическое сельскохозяйственное предприятие)Нормальная температура тела птицы – 41 градус С. Наиболее комфортабельные условия для жизни и быстрого роста птицы – температуры от 10 до 20 градусов С, которые измеряются внутри птичьего дома, на уровне птицы. Птицы могут переносить и адаптироваться к температурам 20-25 градусов, но при более высоких температурах очевидно появление температурного стресса. Любая деятельность – еда, например, — увеличивает производство тепла. Более тяжелая птица производит больше тепла, и 5-6-7 недельная бройлерная наиболее подвержена температурному стрессу.Настоящая опасность возникает при температуре большей, чем 30 градусов. Если температура тела птицы достигнет 47 градусов, она умрет от отказа сердца. Идеальная температура для несушек и производителей – 20-25 градусов. Так как у них больше времени, чтобы акклиматизироваться к высоким температурам и влажности, есть терпимость, но они все равно страдают от температурного стресса. Однако, несушки не могут приспособиться к быстрым и суровым тепловым изменениям, поэтому падает производство яиц.Когда температура окружающей среды достигнет 24 градусов, важность потери тепла тела из-за повышенного испаряющего охлаждения от легких, так же существенна, как и у бойлерных кур. Первая реакция кур на высокие температуры – отмечено сокращение приема пищи – на 15 % при подъеме на 10 градусов. Обычно период максимального температурного стресса – от полудня до 6 часов, поэтому питание должно быть прекращено на 2 часа днем. Сокращение роста, яйца меньших размеров, слабее скорлупа, пониженная репродуктивность – вот неизбежные последствия температурного стресса.Должны быть разработаны программы для компенсации этих потерь.Признаки температурного стресса:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|