хранение фруктов и овощей


Продукт Оптимальная температура хранения
(oC)
Критическая нижняя температура (chill point)
(oC)
Температура замерзания (freezing point)
(oC)
Оптимальная влажность
%
Принято ли замораживать Принято ли опрыскивать водой Выделение этилена Чувствительность к этилену Приблизительные сроки хранения Комментарии
Абрикосы -1-0 -1,06 90-95 Нет Нет Сильное Да 1-3 нед.
Авокадо, спелые 3-7 2 85-95 Нет Нет Сильное Да нет данных
Авокадо, неспелые 7-10 7 85-95 Нет Нет слабое Да, сильная нет данных Держать вдали от продуктов, вырабатыва ющих этилен
Айва (по одним данным) -1-0 -2 90 2-3 мес.
Айва 0-2 90-95 Нет Нет Сильное Да нет данных
Ананас 10-13 7 85-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных < style=»text-align: left;» align=»center»>Запах ананасов может губительно влиять на авокадо
Апельсин (по одним данным) 4-7 3 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных
Апельсин (по другим данным) 0-2 90-95 Нет Нет Очень слабое Да нет данных
Арбуз 13-21 10 85-95 Нет Нет Нет Да, сильная нет данных Берегите от продуктов, вырабатывающих этилен.
Артишоки 0-2 90-95 Да Да Нет Нет нет данных
Артишоки, Иерусалимские 0-2 -2,22 90-95 Нет Нет Нет Нет 4-5 мес.
Базилик 11-15 10 90-95 Нет Да Нет Да нет данных
Баклажан 8-12 7 -0,78 90-95 Нет Нет Нет Да 1 нед.
Бананы
зеленые
17-21 13 85-95 Нет Нет слабое Да нет данных
Бананы
спелые
13-16 12 85-95 Нет Нет Среднее Нет нет данных
Бобы, сухие 5-10 40-50 6-10 мес.
Бобы, зеленые 5-7 -0,72 95 7-10 дней
Бобы, побеги 0 95-100 7-9 дней
Бобы из Перу 0 -0,56 95 5-7 дней
Бобы,зеленые 4-7 3 90-95 Нет Нет Нет Да нет данных
Брокколи 0 -0,61 95-100 Да Да Нет Да 10-14 дней
Брюква 0 -1,11 98-100 Да Да Нет Да 4-6 мес.
Бузина -1-0 90-95 1-2 нед.
Виноград -1-0 -1,28 85 Нет Нет Очень слабое Да 2-8 нед.
Вишня 0-2 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных
Вишня,кислая 0 -1,67 90-95 3-7 дней
Вишня,сладкая -1-0 -1,78 90-95 2-3 нед.
Горох,китайский стручковый 0-2 90-95 Нет Нет Нет Нет нет данных
Горошек, зеленый 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да нет данных
Горчица лекарственная 0 -0,33 95-100 2-3 нед.
Гранат 5-10 5 90-95 Нет Нет Нет Нет нет данных
Грейпфрут 13-16 10 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных
Грибы 0 -0,89 95 Нет Да Нет Да 3-4 дней
Груша -2—1 -1,56 90-95 Нет Нет Сильное Да 2-7 мес.
Груша
зеленая
0 -0,61 95-98 1-2 нед.
Груша
южная
4-5 95 6-8 дней
Гуаява 7-10 4 90-95 Нет Нет Среднее Да нет данных
Дыня 10-13 7 85-95 Нет Нет слабое Да нет данных < style=»text-align: left;» align=»center»>Спелые дыни могут храниться при (7-10 C)
Дыня мускусная 2-3 1 90-95 Нет Нет Среднее Да нет данных
Дыня (Зимняя/ Персидская) 10-13 7 85-95 Нет Нет Очень слабое Да нет данных < style=»text-align: left;» align=»center»>Спелые дыни могут храниться при (7-10 C)
Дыня, медовая 10-13 5 85-95 Нет Нет Среднее Да нет данных < style=»text-align: left;» align=»center»>Спелые дыни могут храниться при  (7-10 C)
Ежевика 0-1 -0,83 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет 2-3 дней
Зелень пучковая 0 90-95 Да Да Нет Да нет данных < style=»text-align: left;» align=»center»>Свекла, мангольд, зеленый лук, горчица, петрушка, редис, шпинат, турнепс (репа)
Зелень, лиственная 0 95-100 10-14 дней
Изюм -1-0 -0,83 90-95 Нет Нет Сильное Да 2-5 нед.
Имбирный корень 16-18 13 65-70 Нет Нет Нет Нет нет данных
Инжир 0-2 90-95 Нет Нет слабое Нет нет данных
Капуста китайская 0-2 90-95 Нет Да Нет Да нет данных
Капуста брюссельская 0 -0,83 90-95 Да Да Нет Да 3-5 нед.
Капуста пекинская 0 95-100 Нет Нет Нет Да 2-3 мес.
Капуста ранняя 0 -0,89 98-100 Да Да Нет Да 3-6 нед.
Капуста поздняя 0 -0,89 98-100 5-6 мес.
Капуста цветная 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да 3-4 нед.
Капуста, листовая 0 -0,78 95-100 10-14 дней
Капуста огородная 0 -0,5 95-100 2-3 нед.
Картофель 7-10 3 90-95 Нет Нет Нет Да нет данных
Картофель сладкий 13-16 12 -1,28 85-90 Нет Нет Нет Да 4-7 мес.
Киви,
спелый
0-2 90-95 Нет Нет Сильное Да нет данных
Киви,
неспелый
0-2 90-95 Нет Нет слабое Да, сильная нет данных
Клубника, земляника 0 -0,78 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет 3-7 дней
Клюква 3-6 2 90-95 Да Нет Нет Нет нет данных
Козлоборо
дник
0 -1,11 95-98 2-4 мес.
Кокос 13-16 80-85 Нет Нет Нет Нет нет данных < style=»text-align: left;» align=»center»>Длительное хранение при (0-2 C)
Кольраби 0 -1 98-100 Да Да Нет Нет 2-3 мес.
Крыжовник -1-0 -1,11 90-95 3-4 нед.
Кукуруза, сладкая 0 -0,61 95-98 Да Да Нет Нет 5-8 дней
Лайм 9-13 7 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных
Лимон 11-13 10 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных
Литчи, китайская слива 4-7 2 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных
Лук 0-2 65-75 Нет Нет Нет Нет нет данных < style=»text-align: left;» align=»center»>Может храниться при (13-21 C), но более короткий срок.
Лук-порей 0 -0,72 95-100 Да Да Нет Да 2-3 мес.
Малина -1-0 -1,11 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет 2-3 дней
Манго 10-13 10 85-95 Нет Нет Среднее Да нет данных
Мангольд 0 95-100 10-14 дней
Мандарин 0-2 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных
Мандарин 4-7 3 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных
Морковь пучковая 0 95-100 Да Да Нет Да 2 нед. < style=»text-align: left;» align=»center»>Этилен может вызвать горький привкус
Морковь недозрелая 0 -1,39 98-100 4-6 нед.
Морковь
зрелая
0 -1,39 98-100 7-9 мес.
Нектарин -1-0 -0,89 90-95 Нет Нет Сильное Нет 2-4 нед.
Овощи нарезанные 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да нет данных
Огурцы 10-13 4 -0,5 95 Нет Нет Очень слабое Да 10-14 дней
Окра
(бамия, гомбо)
7-10 7 -1,83 90-95 Нет Нет Очень слабое Да 7-10 дней
Папайя 10-13 7 85-95 Нет Нет Среднее Да нет данных
Пара
(японский кабачок)
0-2 90-95 Нет Нет Нет Да нет данных
Пастернак 0 -0,89 98-100 Да Да Нет Да 4-6 мес.
Перец
(острый чили)
0-10 60-70 Нет Нет Нет Да 6 мес.
Перец
сладкий
7-13 6 -0,72 90-95 Нет Нет Нет Нет 2-3 нед.
Персик -1-0 -0,94 90-95 Нет Нет Сильное Да 2-4 нед.
Петрушка 0 -1,11 95-100 2-3 мес.
Помидор, зеленый
спелый
13-21 -0,56 90-95 Нет Нет слабое Да 1-3 нед. < style=»text-align: left;» align=»center»>Созревание может быть отсрочено хранением при (13-16 C)
Помидор,спелый 13-21 -0,5 90-95 Нет Нет Среднее Нет 4-7 дней
Ревень 0 -0,94 95-100 Нет Да Нет Нет 2-4 нед.
Редис
весенний
0 -0,72 95-100 Да Да Нет Да 3-4 нед.
Редис зимний 0 95-100 2-4 мес.
Репа 0 -1,6 95 Да Да Нет Да 4-5 мес.
Репы (турнепса) побеги 0 -0,17 95-100 10-14 дней
Ростки,
побеги
0-2 90-95 Нет Нет Нет Да нет данных
Салат-
латук
0 -0,17 98-100 Нет Да Нет Да 2-3 нед.
Свекла 0-2 90-95 Да Да Нет Да нет данных
Свекла пучковая 0 -0,39 98-100 10-14 дней
Сельдерей 0 -0,5 98-100 Да Да Нет Да 2-3 мес.
Сельдерей, корневой 0 -0,94 97-99 6-8 мес.
Смешанный салат 0-2 90-95 Нет Да Нет Да нет данных
Смородина -1-0 -1 90-95 1-4 нед.
Спаржа 0-2 -0,6 95-100 Нет Да Нет Да 2-3 нед.
Травы, пряные 0-2 90-95 Нет Да Нет Да нет данных
Тыква 5-7 10 -0,83 65-70 Нет Нет Нет Да 2-3 мес.
Тыква
крупноп лодная, летняя
5-10 4 -0,5 95 Нет Нет Нет Да 1-2 нед.
Тыква
крупноп лодная, зимняя
10 -0,83 50-70 Нет Нет Нет Да 1-6 мес.
Фрукты нарезанные 0-2 90-95 Нет Нет слабое Нет нет данных
Хикама 13-18 65-70 1-2 мес.
Хрен -1-0 -1,83 98-100 10-12 мес.
Хурма 0-2 90-95 Нет Нет Нет Да, сильная нет данных
Цикорий 0-2 90-95 Да Да Нет Нет нет данных
Цикорий обык новенный 0 95-100 2-4 нед.
Цикорий-индивий 0 -0,06 95-100 Да Да Нет Нет 2-3 нед.
Черника 0-2 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных
Чернослив -1-0 -0,83 90-95 Нет Нет Сильное Да 2-5 нед.
Чеснок 0 -0,83 65-70 Нет Нет Нет Нет 6-7 мес. Могут храниться при 55-70 F (13-21 C), в течение меньшего срока.
Шпинат 0 -0,28 95-100 10-14 дней
Эскариоль (по одним данным) 0-2 90-95 Да Да Нет Нет нет данных
Эскариоль(по другим) 0 -0,06 95-100 2-3 нед.
Яблоки -1-4 -1,5 90-95 Нет Нет Сильное Да
1-12 мес.
Чувствительные к низким температурам хранить при (2-4 C)

1) Замораживание может быть эффективным способом хранения продуктов, Необходимо поддерживать низкую температуру и влажность, близкую к 100%
2) Опрыскивание водой может быть эффективным способом поддерживать низкую температуру и 100% влажность поверхности продукта.
3) Продукты, чувствительные к этилену, не следует хранить вместе с продуктами, вырабатывающими его. Действие этилена может размягчить мякоть, добавить горький вкус и/или ускорить вызревание,