микроклимат птицефабрик


Вентиляция птицефабрики должна обеспечивать постоянную относительную влажность воздуха в пределах 60-80%, так как низкая влажность увеличивает содержание пыли в воздухе, а повышенная – способствует размножению микроорганизмов.

туманообразование птицефабрик

Современные рыночные условия диктуют производителям мяса птицы и яйца все более жесткие условия.
Сегодня существует жесткая конкуренция производителей, причем зачастую основным показателем, определяющим привлекательность продукции, является ее стоимость. Поэтому стремление производителя снизить себестоимость вполне понятно. В рамках решения этого вопроса сегодня все больше и больше внимания уделяется системе микроклимата. При этом грамотные специалисты кроме параметров вентиляции, обогрева и освещения стараются уделить внимание активному способу контроля и управления влажностью помещений.
Используемые системы вентиляции способны лишь удалять избытки влаги. Уровень относительной влажности в птицеводческих помещениях должен составлять 60-70%. Сухость воздуха (низкая влажность) вызывает высокую запыленность помещения, что приводит к заболеваниям респираторных органов.

Низкая влажность в первые дни выращивания птицы приводит к замедленному рассасыванию желточного мешка. Доказано, что создание оптимального уровня влажности (60-65%) в первые дни положительно сказывается на росте птицы. В жаркий период года система охлаждения позволяет понизить температуру на 5-8 С лишь в течение нескольких минут работы системы.

Мы более 10 лет оснащаем помещения выращивания птиц системой туманообразования, производим  гарантийное и послегарантийное обслуживание системы.

Чтобы связаться с нами Вы можете:

Температурный стресс и здоровье птицыRural / Chemical Industries (Aust.) Pty Ltd./ (Химическое сельскохозяйственное предприятие)

Нормальная температура тела птицы – 41 градус С. Наиболее комфортабельные  условия для жизни и быстрого роста птицы – температуры от 10 до 20 градусов С, которые измеряются внутри птичьего дома, на уровне птицы. Птицы могут переносить и адаптироваться к температурам 20-25 градусов, но при более высоких температурах очевидно появление температурного стресса. Любая деятельность – еда, например, — увеличивает производство тепла. Более тяжелая птица производит больше тепла, и 5-6-7 недельная бройлерная наиболее подвержена температурному стрессу. Настоящая  опасность возникает при температуре большей, чем 30 градусов. Если температура тела птицы достигнет 47 градусов, она умрет от отказа сердца. Идеальная температура для несушек и производителей – 20-25 градусов. Так как у них больше времени, чтобы акклиматизироваться к высоким температурам и влажности, есть терпимость, но они все равно страдают от температурного
стресса. Однако, несушки не могут приспособиться к быстрым и суровым тепловым изменениям, поэтому падает производство яиц. Когда температура окружающей среды достигнет 24 градусов, важность потери тепла тела из-за повышенного испаряющего охлаждения от легких, так же существенна, как и у бойлерных кур. Первая реакция кур на высокие температуры – отмечено сокращение приема пищи – на 15 % при подъеме на 10 градусов. Обычно период максимального температурного стресса – от полудня до 6 часов, поэтому питание должно быть прекращено на 2 часа днем. Сокращение роста, яйца меньших размеров, слабее скорлупа, пониженная репродуктивность – вот неизбежные последствия температурного стресса. Должны быть разработаны программы для компенсации этих потерь.

Признаки температурного стресса:

  • Одышка, тяжелое дыхание, раскрытые крылья;
  • Ступор, шатание и конвульсии;
  • Медлительность и летаргии;
  • Повышенный каннибализм, упадок туши;
  • Легкий вес, плохой цвет, грубая кожа;
  • Падает кладка по неочевидной причине;
  • Уменьшенные размеры яиц, плохое качество скорлупы;
  • Понижение плодовитости у производителей из-за меньшего спаривания, плохое качество семени, не плодовитость самок;
  • Повышенная смертность.

Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория

Производственные помещения Температура

°С

Относительная
Влажность, %
Скорость движения воздуха, м/с
Для приемки яиц 15-22 60-70 0.2
Для сортировки яиц 18-22 60-70 0.2
Для хранения яиц 8-12 75-80 0.2
Дезинфекционные камеры:
Работающим на формалине 35 80 0.6
На озоне 18 60 0.6
Инкубационный зал 20-22 50-70 0.3
Выводной зал 20-22 50-70 0.3
Для обработки молодняка 24-26 60-65 0.2
Для временного размещения выведенного молодняка 28-30 60-65 0.5
Моечная 18-22 до 90 0.3