Ключевые моменты эффективного туннельного охлаждения испарением
Таблица 1. Теоретический потенциал охлаждения (F уменьшения) при различных значениях температуры воздуха и относительной влажности.
Таблица 2. Итоговые пониженные значения температуры при различных значениях температур наружного воздуха для эффективности данной системы ОИ и относительной влажности.
Таблица 3. Пример рекомендуемого оборудования для системы ОИ в птичнике 40 x 500 футов в Алабаме с мощностью вентиляторов 190000 куб фт/мин
Рисунок 1. Зависимость температуры и относительной влажности в летнее время на юго-востоке США Рисунок 2. Понижение температуры с помощью ОИ с 95 градусов по Ф. температуры окружающей среды при различных значениях относительной влажности и эффективности системы Относительная влажность Стрелки указывают к значениям внутренней температуры, которая получается при охлаждении с 95 градусов, в зависимости от начальной относительной влажности и эффективности системы. Например, 95 при 50% влажности при 75% эффективной системой понижается до 83. Такие же зависимости можно проследить для других внешних температур. Рисунки 3-4 Кривые эффективности и статистического давления для типовой 2-дюймовой распылительной насадки (6-дюймовой рециркулирующей панели ) при возрастании скорости воздуха, проходящего через панель. Влияние влажности воздуха на развитие зародыша Влажность воздуха оказывает большое влияние на рост зародыша. При повышенной влажности в течение всего периода инкубации наблюдается задержка роста зародыша и накопление им сухих веществ (М. В. Орлов). Э. Э. Пенионжкевич и Л. И. Шехтман показали, что общая калорийность зародыша к концу инкубации при высокой влажности очень низка. Вес зародыша при низкой влажности более высокий и это сохраняется до конца инкубации.При пониженной влажности наряду с повышением веса зародышей увеличивается относительное содержание сухих веществ (М. В. Орлов). Повышение влажности воздуха в инкубаторе с 7-го дня (это почти совпадает с началом постепенного разрастания аллантоиса под скорлупой) задерживает рост зародышей, которые уже к 12-му дню имеют заметно меньший вес, чем зародыши, развивающиеся при более низкой постоянной илажности. Такая разница сохраняется и до последних дней инкубации. Вместе с понижением веса зародыша уменьшается и процент содержания в нем сухих веществ. Иное влияние оказывает повышение влажности с 16-го дня инкубации: в это время вес тела эмбриона и процент содержания сухих веществ увеличиваются. Повышение влажности воздуха в последние дни инкубации оказывает на рост зародыша такое же влияние, как и понижение температуры. Есть основание полагать, что повышение влажности воздуха, увеличивая его теплоемкость, приводит к большей потере тепла яйцами, температура которых в это время выше, чем в инкубаторе. Понижение влажности с 7-го и с 16-го дня инкубации ведет к улучшению роста зародыша и накоплению им сухих веществ. Содержание же золы в сухом веществе остается более высоким при более высокой влажности. Зародыш развивается лучше при снижении влажности с 7-го дня инкубации, чем при снижении влажности только с 16-го дня. Таким образом, высокая влажность содействует росту зародыша в первые 6 дней инкубации, когда яйцо не защищено от потери воды вследствие испарения. С началом роста аллантоиса и серозы под скорлупой и началом испарения воды из аллантоиса высокая влажность уже тормозит рост зародыша, особенно после того, как аллантоис полностью закроет все содержимое яйца. В последние дни инкубации высокая влажность снова начинает оказывать благоприятное влияние на рост нормально развитого зародыша. По данным Романова, при высокой влажности и температуре 37,5° увеличивалась проницаемость скорлупы. В условиях повышенной, как и пониженной влажности (особенно в последние дни инкубации), увеличивается смертность зародышей. Однако смертность зародышей при высокой влажности (в первые дни) значительно меньше, чем при низкой. Если повышенная влажность не будет снижаться и дальше, то смертность зародышей с 7 по 15-й день инкубации сильно возрастает. Повышение влажности с 7-го дня инкубации также приводит к увеличению смертности зародышей. Только после очень низкой влажности повышение ее с 7-го дня инкубации может иногда уменьшить смертность зародышей. При повышении влажности с 16-го дня инкубации смертность зародышей уменьшается. При снижении влажности с 7-го дня инкубации уменьшается смертность зародышей. Снижение влажности с 16-го дня приводит к уменьшению смертности зародышей только в случае очень высокой влажности перед этим. Но снижение влажности с 16-го дня не всегда может исправить последствия неблагоприятного влияния повышенной влажности в средние дни инкубации. Сразу же после снесения яйцо начинает терять вес. Потеря веса особенно увеличивается после начала инкубации. Считают, что вес яйца уменьшается только вследствие испарения воды. На самом деле истинный вес воды, испарившейся из яйца, несколько больше потери веса яйцом, так как вес поглощенного кислорода больше веса выделенной углекислоты. Только что снесенное яйцо не содержит излишков воды; поэтому при потере ее до начала инкубации ухудшаются условия жизни .зародыша (М. В. Орлов).В таблице 5 приведены некоторые данные о потере веса яйцами. За период инкубации яйца кур теряют 6-7 г, яйца индеек — 9-11 и яйца гусей — 16-28 г . Таблица 5. Потеря веса яйцами во время инкубации
Испарение воды оказывает большое влияние на общий баланс тепла в яйце. За время инкубации на испарение воды расходуется 15-20% тепла, образующегося в яйце. Потеря тепла в связи с испарением воды имеет особенно большое значение в начале инкубации, когда эта потеря очень мало может быть компенсирована за счет незначительного количества окисляемых веществ. Влажность воздуха в инкубаторе оказывает влияние на отдачу тепла: яйцо теряет больше тепла во влажном воздухе, так как теплопроводность воздуха влажного выше теплопроводности сухого. Это имеет большое значение во вторую половину инкубации, когда в яйце при хорошем развитии зародыша температура выше, чем температура воздуха инкубатора.С точки зрения обогревания яйца высокая влажность в инкубаторе оказывает благоприятное влияние как в начале, так и в конце инкубации. В первые дни инкубации это связано с уменьшением испарения воды и сохранением в связи с этим тепла в яйцах, что способствует хорошему развитию зародышей и уменьшает их смертность. Пониженная влажность в отот период вызывает усиленное испарение воды, что ухудшает условия обогревания яиц. При уменьшении запасов воды в яйцах затрудняется растворение питательных веществ и поступление их к зародышам. Вследствие этого замедляется их рост и возрастает смертность. В последние дни инкубации высокая влажность усиливает теплоотдачу, предупреждая перегрев яиц и вызывая такую же положительную реакцию хорошо развитых зародышей, как и при некотором снижении температуры. Потеря в весе при одинаковой относительной влажности разных яиц может значительно отличаться. По данным Ю. Н. Владимировой, яйца молодок теряют в весе больше, чем яйца переярых кур. Яйца, снесенные летом, теряют в весе больше, чем снесенные зимой. Мелкие яйца также теряют относительно больше, чем крупные. Чем больше теряют яйца в весе до инкубации, тем интенсивнее испаряется вода из них во время инкубации. После длительного хранения яйца очень много теряют в весе в первые дни инкубации и мало испаряется из них воды во вторую половину инкубации (М. В. Орлов, 1948). Было установлено несколько периодов в жизни зародыша, когда он различно реагирует на условия влажности воздуха. С 1 по 6-й день инкубации, когда белок яйца не защищен аллантои-сом, испарение воды в яйце зависит главным образом от влажности воздуха инкубатора. Потеря воды, еще не использованной зародышем, в это время невозвратима. Регулирующая роль влажности в отношении потери тепла яйцом в этот период осуществляется в связи с испарением воды. С 6 по 10-11-й день, когда аллантоис постепенно покрывает весь белок и замыкается в противоположном от зародыша конце яйца, испарение воды белка постепенно заменяется потерей воды аллантоиса, которая уже принимала участие в обмене веществ. С 10-11 по 15-й день вода испаряется исключительно из аллантоиса, полностью закрывающего все содержимое яйца. Влажность воздуха в этот период уже не оказывает такого же влияния на испарение-воды из яиц, как в первые дни. Все большее значение в этом процессе приобретает интенсивность обмена веществ в яйце. С 16-го дня и до конца инкубации, когда постепенно отмирает аллантоис, испарение воды очень мало зависит от относительной влажности воздуха инкубатора. Регулирующая роль влажности в отношении потери тепла яйцом обусловливается изменением теплоемкости и теплопроводности воздуха инкубатора, имеющего более низкую температуру. Инкубация в современных шкафных инкубаторах производится при относительной влажности воздуха в пределах от 45% до 65-70%. и выше.
|
Ключевые моменты эффективного туннельного охлаждения испарением
- Поток воздуха более важен для хорошего птичника в жаркую погоду. Охлаждение испарением расширяет возможности туннельной вентиляции.
- Цель охлаждения испарением в туннельном помещении – опустить температуру воздуха внутри до диапазона 80-84 градуса(27 — 29 С), при котом птицы будут чувствовать себя нормально. Нам не нужно снижать температуру до 70 градусов.(21 С)
- Относительная влажность воздуха (разница между температурами сухого и смоченного термометра) определяет доступный теоретический потенциал охлаждения.
- Практически достижимое охлаждение зависит от эффективности системы ОИ. Так как эффективность системы обычно в пределах от 50% до менее чем 80%, достижимое охлаждение на юго-востоке США может быть от 7 до 12 градусов, в зависимости от системы.
- Если птичник содержит птиц с полным оперением, системы ОИ должны включатся при диапазоне температур 80-84, или, по крайней мере до того, как появятся признаки температурной усталости.
- Подача воды и сама система должны справляться с подачей полного количества воды, необходимого для охлаждения, которое мы хотим. По крайней мере, несколько сотен галлон воды в час, чтобы эффективность системы ОИ не была ограничена водой
- Системы внутреннего туманообразования и система распылительных панелей дешевле, но требуют гораздо более тщательного контроля, чем рециркулирующие системы.
- Самый главный аспект охлаждения панелями – общая площадь панелей должна совпадать с мощностью установленных вентиляторов так, чтобы достигнуть желаемого эффекта охлаждения, а статистическое давление не превышало бы 0.10 дюймов.
- Самая распространенная ошибка, которую совершают в установках систем ОИ – это недостаточная площадь установленных панелей . Обычно в результате получается слишком высокое статистическое давление, так что выход вентиляторов, скорость воздуха и охлаждение – не то, что необходимо.
- В то время, как системы стареют и собирают пыль, водоросли и минеральные отложения, эффективность падает, статическое давление возрастает. Это должно быть принято во внимание конструктивными решениями системы, к тому же это есть причина тщательного обслуживания систем.
- Самый критический фактор производства в принятии решений, касающихся системы ОИ — это рыночный вес птиц. Выращивание птиц большего веса означает большую необходимость и требования к системам ОИ.
- Наиболее критический погодный фактор в принятии, касающихся системы ОИ – насколько жаркая будет погода и как долго, и какая будет при это относительная влажность. Чем выше температура и ниже относительная влажность, чем есть большая необходимость в охлаждении, и тем более эффективнее может быть система ОИ.
Рисунок 2. Понижение температуры с помощью ОИ с 95 градусов по Ф. температуры окружающей среды при различных значениях относительной влажности и эффективности системы Относительная влажность Эффективность Температура окружающей среды и внутренней среды Стрелки указывают к значениям внутренней температуры, которая получается при охлаждении с 95 градусов, в зависимости от начальной относительной влажности и эффективности системы.
Например, 95 при 50% влажности при 75% эффективной системой понижается до 83. Такие же зависимости можно проследить для других внешних температур.
Рисунки 3-4 Кривые эффективности и статистического давления для типовой 2-дюймовой распылительной насадки (6-дюймовой рециркулирующей панели ) при возрастании скорости воздуха, проходящего через панель.
ВлияниевлажностивоздуханаразвитиезародышаВлажность воздуха оказывает большое влияние на рост зародыша. При повышенной влажности в течение всего периода инкубации наблюдается задержка роста зародыша и накопление им сухих веществ (М. В. Орлов). Э. Э. Пенионжкевич и Л. И. Шехтман показали, что общая калорийность зародыша к концу инкубации при высокой влажности очень низка. Вес зародыша при низкой влажности более высокий и это сохраняется до конца инкубации.При пониженной влажности наряду с повышением веса зародышей увеличивается относительное содержание сухих веществ (М. В. Орлов). Повышение влажности воздуха в инкубаторе с 7-го дня (это почти совпадает с началом постепенного разрастания аллантоиса под скорлупой) задерживает рост зародышей, которые уже к 12-му дню имеют заметно меньший вес, чем зародыши, развивающиеся при более низкой постоянной илажности. Такая разница сохраняется и до последних дней инкубации. Вместе с понижением веса зародыша уменьшается и процент содержания в нем сухих веществ. Иное влияние оказывает повышение влажности с 16-го дня инкубации: в это время вес тела эмбриона и процент содержания сухих веществ увеличиваются. Повышение влажности воздуха в последние дни инкубации оказывает на рост зародыша такое же влияние, как и понижение температуры. Есть основание полагать, что повышение влажности воздуха, увеличивая его теплоемкость, приводит к большей потере тепла яйцами, температура которых в это время выше, чем в инкубаторе. Понижение влажности с 7-го и с 16-го дня инкубации ведет к улучшению роста зародыша и накоплению им сухих веществ.
Содержание же золы в сухом веществе остается более высоким при более высокой влажности. Зародыш развивается лучше при снижении влажности с 7-го дня инкубации, чем при снижении влажности только с 16-го дня. Таким образом, высокая влажность содействует росту зародыша в первые 6 дней инкубации, когда яйцо не защищено от потери воды вследствие испарения. С началом роста аллантоиса и серозы под скорлупой и началом испарения воды из аллантоиса высокая влажность уже тормозит рост зародыша, особенно после того, как аллантоис полностью закроет все содержимое яйца. В последние дни инкубации высокая влажность снова начинает оказывать благоприятное влияние на рост нормально развитого зародыша. По данным Романова, при высокой влажности и температуре 37,5° увеличивалась проницаемость скорлупы. В условиях повышенной, как и пониженной влажности (особенно в последние дни инкубации), увеличивается смертность зародышей. Однако смертность зародышей при высокой влажности (в первые дни) значительно меньше, чем при низкой. Если повышенная влажность не будет снижаться и дальше, то смертность зародышей с 7 по 15-й день инкубации сильно возрастает. Повышение влажности с 7-го дня инкубации также приводит к увеличению смертности зародышей. Только после очень низкой влажности повышение ее с 7-го дня инкубации может иногда уменьшить смертность зародышей. При повышении влажности с 16-го дня инкубации смертность зародышей уменьшается. При снижении влажности с 7-го дня инкубации уменьшается смертность зародышей. Снижение влажности с 16-го дня приводит к уменьшению смертности зародышей только в случае очень высокой влажности перед этим. Но снижение влажности с 16-го дня не всегда может исправить последствия неблагоприятного влияния повышенной влажности в средние дни инкубации. Сразу же после снесения яйцо начинает терять вес. Потеря веса особенно увеличивается после начала инкубации. Считают, что вес яйца уменьшается только вследствие испарения воды. На самом деле истинный вес воды, испарившейся из яйца, несколько больше потери веса яйцом, так как вес поглощенного кислорода больше веса выделенной углекислоты. Только что снесенное яйцо не содержит излишков воды; поэтому при потере ее до начала инкубации ухудшаются условия жизни .зародыша (М. В. Орлов).В таблице 5 приведены некоторые данные о потере веса яйцами. За период инкубации яйца кур теряют 6-7 г, яйца индеек — 9-11 и яйца гусей — 16-28 г .
Испарение воды оказывает большое влияние на общий баланс тепла в яйце. За время инкубации на испарение воды расходуется 15-20% тепла, образующегося в яйце. Потеря тепла в связи с испарением воды имеет особенно большое значение в начале инкубации, когда эта потеря очень мало может быть компенсирована за счет незначительного количества окисляемых веществ. Влажность воздуха в инкубаторе оказывает влияние на отдачу тепла: яйцо теряет больше тепла во влажном воздухе, так как теплопроводность воздуха влажного выше теплопроводности сухого. Это имеет большое значение во вторую половину инкубации, когда в яйце при хорошем развитии зародыша температура выше, чем температура воздуха инкубатора.С точки зрения обогревания яйца высокая влажность в инкубаторе оказывает благоприятное влияние как в начале, так и в конце инкубации. В первые дни инкубации это связано с уменьшением испарения воды и сохранением в связи с этим тепла в яйцах, что способствует хорошему развитию зародышей и уменьшает их смертность. Пониженная влажность в отот период вызывает усиленное испарение воды, что ухудшает условия обогревания яиц. При уменьшении запасов воды в яйцах затрудняется растворение питательных веществ и поступление их к зародышам. Вследствие этого замедляется их рост и возрастает смертность. В последние дни инкубации высокая влажность усиливает теплоотдачу, предупреждая перегрев яиц и вызывая такую же положительную реакцию хорошо развитых зародышей, как и при некотором снижении температуры. Потеря в весе при одинаковой относительной влажности разных яиц может значительно отличаться. По данным Ю. Н. Владимировой, яйца молодок теряют в весе больше, чем яйца переярых кур. Яйца, снесенные летом, теряют в весе больше, чем снесенные зимой. Мелкие яйца также теряют относительно больше, чем крупные. Чем больше теряют яйца в весе до инкубации, тем интенсивнее испаряется вода из них во время инкубации. После длительного хранения яйца очень много теряют в весе в первые дни инкубации и мало испаряется из них воды во вторую половину инкубации (М. В. Орлов, 1948). Было установлено несколько периодов в жизни зародыша, когда он различно реагирует на условия влажности воздуха. С 1 по 6-й день инкубации, когда белок яйца не защищен аллантои-сом, испарение воды в яйце зависит главным образом от влажности воздуха инкубатора. Потеря воды, еще не использованной зародышем, в это время невозвратима. Регулирующая роль влажности в отношении потери тепла яйцом в этот период осуществляется в связи с испарением воды. С 6 по 10-11-й день, когда аллантоис постепенно покрывает весь белок и замыкается в противоположном от зародыша конце яйца, испарение воды белка постепенно заменяется потерей воды аллантоиса, которая уже принимала участие в обмене веществ. С 10-11 по 15-й день вода испаряется исключительно из аллантоиса, полностью закрывающего все содержимое яйца. Влажность воздуха в этот период уже не оказывает такого же влияния на испарение-воды из яиц, как в первые дни. Все большее значение в этом процессе приобретает интенсивность обмена веществ в яйце. С 16-го дня и до конца инкубации, когда постепенно отмирает аллантоис, испарение воды очень мало зависит от относительной влажности воздуха инкубатора. Регулирующая роль влажности в отношении потери тепла яйцом обусловливается изменением теплоемкости и теплопроводности воздуха инкубатора, имеющего более низкую температуру. Инкубация в современных шкафных инкубаторах производится при относительной влажности воздуха в пределах от 45% до 65-70%. и выше.