Особенности электродвигателей ГОСТ и DIN


Особенности электродвигателей ГОСТ и DIN

Серия АИР – двигатели с привязкой своей мощности к установочным размерам по ГОСТ 31606-2012, предназначенным для внутреннего рынка и экспорта.

Серия АИС – двигатели с привязкой своей мощности к установочным размерам по DIN (аббревиатура от «Deutsches Institut fr Normung» немецкий институт стандартизации) и в соответствие с нормами CENELEC (аббревиатура от «Comit Europen de Normalisation lectrotechnique») Европейский комитет электротехнической стандартизации. Мощность и габариты эл двигателей в соответствии с DIN EN 50347. Российское обозначение электродвигателей по стандарту DIN – электродвигатели АИС. Эти моторы изначально были предназначены только для экспорта.

Электродвигатели ГОСТ и DIN

Параметры электродвигателей АИР и АИС неизменны для следующих характеристик:

Все электродвигатели асинхронные
Высота оси вращения (расстояние от начала крепления лап до центра вала) от 56 до 355 мм.
Частота вращения вала 3000 об/мин. (двухполюсные), 1500 об/мин. (четырехполюсные), 1000 об/мин. (шестиполюсные), 750 об/мин. (восьмиполюсные)
Диапазон мощностей от 0,06 до 315 кВт.
Ток частотой 50 Гц, номинальное напряжение сети 220/380В, 380/660В, 220В, 380В, 660В.
Отличаются эти двигатели лишь привязкой своей мощности к установочным размерам, то есть при одинаковой мощности и оборотам электродвигателя оба этих агрегата могут быть различными по габаритам, размерам вала и креплению фланца.

В случае если необходимо подобрать замену двигателю АИС на стандарт ГОСТ помимо мощности мотора и количества его полюсов необходимо сравнить диаметры вала и другие установочные размеры мотора.